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Facultad de Ciencias Antropológicas Km. 1 Carretera Mérida-Tizimín, Cholul CP 97305 Tels: +52 (999) 930-0090 Mérida, Yucatán, México.


PERFIL DEL PROFESOR

Steffan Igor Ayora Díaz (PhD, McGill University, 1993).

siayora@correo.uady.mx

Profesor-Investigador Titular “C” de TC. Coordinador del Cuerpo Académico Consolidado “Estudios sobre prácticas y Representaciones Culturales”. Perfil Prodep, Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel II, Fue Presidente de la Society for Latin American and Caribbean Anthropology, sección de la American Anthropological Association (2014-2016) y Miembro del Section Assembly Executive Committee y Executive Board de la American Anthropological Association (2015-2016).

Principales líneas de investigación

Entre sus temas de investigación se encuentran: cultura culinaria y gastronómica, prácticas sociales, culturales y económicas en torno a la alimentación, la gastronomía y el cuerpo desde una perspectiva sociocultural, tecnologías en la sociedad contemporánea, performance e identidad, estudios antropológicos sobre la globalización y la condición post-colonial, teoría antropológica contemporánea, estudios antropológicos sobre la representación cultural y nuevas subjetividades, regionalismo y nacionalismo, identidades culturales.

Publicaciones recientes

2019 Lo extranjero fantasmático. “Performance y cambio culinario-gastronómico en Yucatán”. Pp. 257-285 en Anne W. Johnson, Rodrigo Díaz Cruz, y Adriana Guzmán (coords.) Extrañezas íntmas: Inquietudes en torno a Das Unheimliche en la sociedad y el arte. C. de México: UAM-Gedisa.

2019 “aking and Changing Yucatecan Taste in Yucatan: Innovation and Persistence in Yucatecan Gastronomy”. Pp. 101-114 en Steffan Igor Ayora Diaz, editor, Taste, Politics and Identities in Mexican Food. Londres: Bloomsbury Academic.

2019 Technological Change and Contemporary Transformations in Yucatecan Cooking. Pp. 109-128 en Jörg Dürrschmidt y York Kaut, editores Globalised Eating Cultures. Mediatization and Mediation. Londres y Nueva York: Palgrave MacMillan.

2017 “Tecnologías del gusto: Estética culinaria y subjetividad en Mérida, Yucatán”. Pp. 223-242 en Ana Lidia M. Domínguez Ruiz y Antonio Zirión Pérez, editores, La dimensión sensorial de la cutura. Diez contribuciones al estudio de los sentidos en México. C. de México: UAM-Iztapalapa – Ediciones del Lirio.

2017 “Gastro-nomadismo y cultura culinaria: Transformaciones tecnológicas, representaciones y performances afectivos de la identidad yucateca”. Pp. 255-283 En Adriana Guzmán, Rodrigo Díaz Cruz, y Anne W. Johnson coords., Dilemas de la representación: presencias, performance, poder. Ciudad de México: UAM-INAH-ENAH-Juan Pablos Editores.

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